HIPANI

Himpunan Perawat Anestesi Indonesia

Indonesian Anesthesia Nurses Association

Hermina Learning Center dan HIPANI Berkolaborasi Kembangkan Kompetensi Perawat di Layanan Anestesi

Diterbitkan di Media Informasi
05/11/2026
Muhammad Fithri Rahmani, S. Kep, Ns, CAN
84 kali

HIPANI.ID — Hermina Learning Center bekerja sama dengan Himpunan Perawat Anestesi Indonesia (HIPANI) menyelenggarakan Pelatihan Asuhan Keperawatan Perioperatif Anestesi bagi Perawat di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Diikuti 24 perawat dari jaringan Hermina Hospital Group se-Nusantara, program ini diarahkan untuk mendukung pengembangan kompetensi sekaligus kebutuhan tenaga keperawatan di layanan anestesi.

Pelatihan menggabungkan pembelajaran teori, praktik keterampilan, praktik klinik, dan evaluasi. Seluruh peserta telah memiliki pengalaman lebih dari satu tahun sebagai general nurse di rumah sakit cabang Hermina masing-masing.

Dr. Adia Susanti, MM, FisQua, Direktur Medis PT MH Tbk, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar program ini dapat diselenggarakan secara berkelanjutan melalui beberapa angkatan berikutnya. Dengan keberlanjutan tersebut, kebutuhan perawat di layanan anestesi pada cabang-cabang rumah sakit Hermina diharapkan dapat terpenuhi.

Harapan itu sejalan dengan tujuan pelatihan untuk mempersiapkan perawat melalui proses pembelajaran bertahap sebelum menjalani praktik klinik. Salah satu tahapnya adalah Praktik Pra Klinik atau Skill Station, yang dijadwalkan pada 2–4 November 2026.

*Skill Station sebagai Bekal Memasuki Pelayanan Klinis*

Pada tahap skill station, peserta mengasah keterampilan, ketelitian, dan kerja sama sebagai bekal memasuki on the job training (OJT). Pembelajaran ini berfokus pada kesiapan peserta dalam mendukung pelaksanaan asuhan keperawatan perioperatif anestesi yang aman dan berkualitas.

Para pelatih yang terlibat berasal dari berbagai rumah sakit di DKI Jakarta dengan jenjang Perawat Klinis (PK) III dan IV di rumah sakit masing-masing. Kehadiran mereka mendukung proses pembelajaran dengan pengalaman praktik klinis yang relevan.

H. Imam Subhi, S.Kep, Ns, MM, M.Kes, M.H.Kes, CAN selaku Ketua Pengurus Pusat HIPANI menyampaikan bahwa peningkatan kompetensi perawat di layanan anestesi merupakan tujuan utama kegiatan ini.

Ketua PP HIPANI tersebut juga menambahkan bahwa melalui kolaborasi dengan institusi pelayanan dan penyelenggara pelatihan (DIKLAT), HIPANI berharap proses pembelajaran dapat memperkuat kemampuan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan sesuai kewenangan, membangun koordinasi tim, dan menempatkan keselamatan pasien sebagai prioritas.

*Rangkaian Program hingga Februari 2027*

Mengacu pada lini masa kegiatan, program dimulai dengan pembelajaran teori secara daring pada 22–30 Oktober 2026. Peserta kemudian mengikuti praktik keterampilan secara tatap muka pada 2–4 November 2026 sebelum melanjutkan praktik lapangan di lahan OJT pada 5 November 2026–29 Januari 2027.

Setelah tahap praktik lapangan, peserta dijadwalkan mengikuti ujian presentasi kasus Asuhan Keperawatan pada 30 Januari 2027 dan ujian komprehensif pada 1 Februari 2027. Ujian kompetensi / keahlian CBP INNA - Certified Basic Anesthesia Nurse (CBAN) dijadwalkan pada 2 Februari 2027, bersamaan dengan penutupan rangkaian pelatihan.

Susunan program tersebut menempatkan praktik pra klinik sebagai penghubung antara pemahaman teori dan pengalaman pelayanan. Sementara itu, tahapan evaluasi menjadi bagian dari proses penilaian hasil pembelajaran peserta.

Kolaborasi Hermina Learning Center dan HIPANI ini menjadi langkah pengembangan sumber daya keperawatan untuk mendukung pelayanan perioperatif anestesi di jaringan Hermina Hospital Group, dengan perhatian pada kompetensi, profesionalisme, etika, dan keselamatan pasien.

Bagikan Konten

hacklink